当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北京外国语大学国内合作办、国际教育学院调研团队来北外附校调研座谈

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-30 | 责编: 罗天林

4月23日下午,北京外国语大学国内合作办主任郑大鹏、国际教育学院院长秦惠民一行来北京外国大学附属外国语学校(简称北外附校)调研座谈,国家督学、研究员、北外附校校长林卫民,中国网文化发展中心教育事业部总监林楠参加了座谈会。会议由郑大鹏主持。

郑大鹏表示,目前全国有多所北京外国语大学附属学校,学校管理模式、办学特色各有不同。为保证附属学校的健康发展,北京外国语大学将加强指导和管理。北外附校经过多年的努力,其发展规划和管理模式已成行业标杆,希望北外附校和国际教育学院合作,共同研发外国语学校管理指导意见,引领全国各地的附属外国语学校健康发展。

首先,秦惠民简要介绍了国际教育学院,国际教育学院有一支全部具有博士及博士后学历的高水平教师队伍,主要研究方向为基础教育、高等教育和职业教育,此行来校调研的目的是了解北外附校在义务教育学校管理标准的要求下如何充分利用北京外国语大学资源,发挥自身特色。

随后,林卫民围绕“聚焦党的教育方针、聚焦发展、聚焦保障、聚焦评价、聚焦办学秩序、聚焦教育生态”等方面介绍了北外附校的发展标准及发展特色。“聚焦党的教育方针”要靠课程,抓住三个圆圈,即国家课程、外语特色课程、课外教育。北外附校是海淀区复语教研基地,拥有一支强大的外籍教师团队,实行小班化、全外文、沉浸式外语教学。“聚焦发展”指发展规模、发展质量、课堂教学,抓好管理团队,发展精英团队,抓实课堂教学,让学习真实地发生,让每节课都成为高效的课堂。“聚焦保障”指在教师待遇、生均经费、教学场馆改造及教师培训等方面要保障充足的经费投入,保障体系也是高质量发展的内容之一。“聚焦评价”是指要对资源配置、教与学、主管的管理能力等进行合理有效的评价,保证学校优质教育均衡发展。“聚焦办学秩序”,有秩序才有质量,例如对学生的体质锻炼、作业布置、睡眠管理、读物安排、手机管理等都有详细、规范的要求。“聚焦教育生态”,助推民主办学,引导良好的校园教育生态,教育学生主动去打造绿色健康的校园及校园周边的教育环境。

会上,来校调研团队还就北外附校的特色发展进行了更为深入的讨论、交流。

最后,林楠作为学生家长发表了自己对学校特色发展的感受,林楠指出,北外附校小学一年级即安排外教授课,孩子语音语调标准,有大量的选修课和便捷的选课系统,尊重孩子的天性,学校配有各类专业教学场馆,还有小牧场,老师对孩子有温度、有感情,孩子喜欢每天来学校学习生活,并不期盼假期生活。

北外附校综合改革项目办公室相关负责人参加了会议。