当前位置: 中国教育 >

GDI“2021学科榜”发布 ?四川6所高校18个学科上榜“世界一流(前5)”

来源: 中国网 | 作者: 王李科 | 时间: 2021-06-21 | 责编: 闫景臻

中国网6月21日讯(王李科)6月21日,记者从四川省教育厅获悉,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“GDI大学一流学科排行榜(2021)”(以下简称“2021学科榜”),通过科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数四大一级指标科学评价518所院校的90个学科(艺术类学科不在本次评价范围)进行了排名。据该榜显示,在世界一流(前5)学科中,四川省共6所高校18个学科上榜,意味着四川省这些学科被该榜单评定为跨入“世界一流学科”行列或接近“世界一流学科”水平。

“此次四川省入围世界一流(前5)学科中的6所高校和入围学科总数排名分别包括,电子科技大学以7个学科位列榜单第19名;四川大学以6个学科位列榜单第23名;四川农业大学以2个学科位列榜单第42名;西南交通大学、西南石油大学以及成都中医药大学分别以1个学科并列榜单第56名。”四川省教育厅相关负责人告诉记者,该榜评价的90个学科包括20个人文社会学科、33个自然科学学科和37个工程学科。其中,学科排名位列全国前5位的学科评定为跨入“世界一流学科”行列或接近“世界一流学科”水平;位列全国前25位的学科评定为“国内一流学科”;位列全国前50位的学科评定为“国内高水平学科”。

据了解,“2021学科榜”以构建具有前瞻性和引领性的中国特色大学评价体系为目标,已发展成为具有独立性、公益性、权威性及国内外重要影响力的主流媒体大学排行榜。GDI智库作为新型数据媒体智库,致力于构建符合中国实际的大学评价标准和中国特色大学评价体系,为全球高等教育治理提供中国智慧、中国方案。