当前位置: 中国教育 >

华中科大成立未来技术学院和集成电路学院

来源: 中国新闻网 | 作者: 马芙蓉 王潇潇 高翔 | 时间: 2021-07-16 | 责编: 刘佳

原标题:华中科技大学成立未来技术学院和集成电路学院

(华中科技大学未来技术学院、集成电路学院揭牌成立。 辛国胜 摄)

(华中科技大学未来技术学院、集成电路学院揭牌成立。 辛国胜/摄)

华中科技大学未来技术学院、集成电路学院14日在武汉同时揭牌成立,将着眼于新一轮科技革命和产业变革大势,致力于培养相关领域创新型人才,推动产业发展。

华中科技大学未来技术学院是教育部2021年5月批准成立的首批12所未来技术学院之一,由中国科学院院士丁汉担任院长。

丁汉表示,未来技术学院服务国家战略需求,围绕“大工程、大健康”承担重大项目,依托武汉光电国家研究中心、国家数字化设计与制造创新中心等重大科研平台,在智能制造、生物医学成像、光电子芯片与系统、人工智能等未来核心关键技术上取得突破,支撑创新拔尖人才培养。

自1960年创办半导体相关专业以来,华中科技大学先后获批国家集成电路人才培养基地、国家示范性微电子学院、国家集成电路产教融合创新平台,积累了雄厚的集成电路学科基础。

据介绍,该校集成电路学院以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,建设存储器、传感器、光电芯片、显示器、化合物半导体等特色方向。同时,通过人才培养、科学研究、学科建设“三位一体”,发挥产教融合优势,支撑和引领华中地区集成电路产业发展。

什么是未来技术学院?

未来技术学院是2020年5月教育部提出的新型学院,属于新工科未来学院。为扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,推动高校加快体制机制创新,做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,抢占未来科技发展先机。

未来技术学院旨在培养什么样人才?

瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,突破常规、突破约束、突破壁垒,强化变革、强化创新、强化引领,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才。

构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革。

不是原来的,是未来的;不是固化的学科中心,是变化的培养中心;不是人才培养模式改革,是人才培养范式变革;不是学科专业的升级,是组织结构的外科手术式革新;不是未来技术研究院,是未来技术领军人才培养基地。

目前,全国仅有清华大学、北京大学和华中科技大学三家同时获批未来技术学院和国家集成电路产教融合创新平台。

教育部办公厅公布首批未来技术学院名单

尺寸

(来源:中国新闻网、新浪教育综合整理)