当前位置: 中国教育 >

理想与你皆耀眼!成都青苏职中追光少年圆梦大学

来源: 中国网 | 作者: 辜丽茜 | 时间: 2021-07-20 | 责编: 闫景臻

中国网7月20日讯(辜丽茜)“……刚印好的毛坯厚薄不均,选择湿修或干修将印好的坯修刮整齐和匀称……”再次看着学校墙上的这一行行字,周依霞忍不住伸手轻抚。在她看来,这些不是冷冰冰的陶瓷烧制流程,而是在内心燃烧的火苗。回首六年间的逐梦路程,周依霞觉得自己就犹如那被一步步加工的瓷器,在烈火中完成生命的蜕变。

身在井隅,心向星光

2014年中考,周依霞考了497分,普高分数线是523分,她的家人便劝她读职高,但周依霞一心只想读普高。那晚,她躺在床上,彻夜未眠,思绪飘向了初中老师曾经对她的肯定:“周依霞一定要加油,我看好你噢!”她开始反思自己的学习方法,虽有遗憾,但她认为自己是努力过的。“在最后三个月的冲刺阶段,我把数学、物理、化学都提高了十到二十分,我很感谢我的努力,感谢自己一直保持对于想完成一件事的专注。”

天亮了,泪也干了。该面对还是得面对,“究竟读普高还是职高?”关于孩子的未来,一家人一时陷入了纠结状态,他们在网上找学校,乘着一辆一辆的公交车在城市辗转,了解、对比不同的学校。最后,经身边的人了解到,有所名叫四川省成都市青苏职业中专学校的职高还不错,于是周依霞和母亲动身前往了解具体情况。看着招生简章上陌生的专业名称,周依霞不知道该怎么选择。基于母亲的职业,她建议女儿选择会计专业。“我并不反感会计,何况母亲也会,遇到问题也可以向她请教。于是我欣然接受了母亲的建议,加上当时为了能读大学,就初步选择了会计专业的五年制高职班。后续学校有轮面试,经过一番深入了解,我才得知原来还有对口高考班,是一个专门针对职高学生,通过参加文化课和专业课统一考试,有机会升到211类别的四川农业大学读本科。于是我和母亲在楼梯间‘快速地’商量着我的未来,最终,我们决定报读会计对口高考班,安心在职高考大学。”就这样周依霞迈进了青苏职中的校门,成为了2014级会计电算化对口高考班的一份子。

周依霞说:“在职高时期,是我这辈子在校最珍贵、最怀念的时光,更是我人生的起点。虽然我没读普高,但我不后悔。在职高里,我也找到了自己存在的价值和意义。同学们都很友好,整个班因为班主任的严格要求,通过各式各样的活动,让我们变得更加团结。用班主任的话来说‘一个班得拧成一根绳,这才是一个班该有的样子’。”充实的日子总是过得很快,高考如期而来,结果也如约而至。班上的同学都上了大学,周依霞却以4分之差,落榜本科线。“好意外,我乘着令人羡慕的本科院校直通车,却没能按时取到车票上车;好意外,我又落榜了……”

身边的老师和同学不断地安慰周依霞,同学们拿出表情包来逗她开心,分散她的注意力,缓解她难过的心情;班主任打电话关心她……面对老师、同学们的关心,周依霞心里五味杂陈,她觉得自己辜负了大家对她的帮助和期盼。“这样的心痛一直伴随我很久很久。”然而,现实就是现实,痛定思痛,周依霞开始总结自己高考失利的原因。她知道,只有自己敢于面对现实,行动起来,担起责任,向前看,才有可能消除这种心痛的感觉。

奋斗,是青春最好的模样

这一次,周依霞只有一道单选题——读大专。她根据自己的分数和专业,几经比较,慎重选择了大专里财经类很好的学校——四川财经职业学院,就读税务专业。因为有着三年职高专业课的扎实学习,周依霞很轻松地通过了大学课程的各种考核,并在大一时,考取了初级会计职称证,大二通过了小学教师资格证的笔试和面试。随后,她陷入迷茫,“因为我不知道我接下来应该做什么?我联系了几位考进川农大的青苏同学,他们给我讲述了他们在本科院校的学习和生活,每天都很忙碌,忙着学习、忙着做自己喜欢的事情,忙着奔向自己的目标。老同学们朴实的话语,感染着我,让我开始重新审视自己,着手规划未来。偶然机会,我认识了几位读研的朋友,了解到他们光鲜亮丽的背后,也是付出了许多辛勤的汗水。当得知大专毕业两年后,我也可以考研时,我终于坚定了自己努力的方向,为了不放弃任何机会,我报了专升本培训班。”

大三上学期,周依霞走进一家事务所进行实习。在实习老师的带领下,她学习在工作中应该怎么做账,怎么抄税、抄发票,如何填写审计底稿、填写合同,如何与企业沟通等,实习老师也会交给她任务,让她一个人去完成。周依霞说,这样的经历非常锻炼人,也就是在那时,她才明白了理论和实践的差别。

实习期间,周依霞的专升本课程也开课了。每周,她都要请几次假去上课,上午在家做功课,下午从温江坐地铁到龙泉驿去上课,晚上九点半,再坐地铁回到温江。“每当我出地铁闸机时,广播都会响起‘各位乘客,开往XXX终点站的X号线即将停运。’每每听到这样的话语,我的内心都会被惊到,瞬间从放空状态回过神来,原来已是深夜了。”出了地铁,看着空荡荡的街道,偶尔呼啸而过的汽车,路口红黄绿交错亮着的交通灯,周依霞不禁思考:“我这么辛苦的付出,到底有答案吗?会有答案吗?”一个个大大的问号打在心里。但她也知道为了心中的那个“诗与远方”,自己必须全力以赴!

2020年寒假期间,新冠疫情袭来,专升本培训也调整为网课。由于6月份要参加升本考试,4月周依霞向实习单位提出辞职,以便全身心投入学习。那段时间,她每天都把自己关在家里闭关学习,不停地刷题、听课、记知识点,满墙的便利贴上,是重要的知识点,是容易错的题,也是她驶向梦想彼岸的航船。

宝剑峰从磨励出,梅花香自苦寒来。这一次,周依霞顺利专升本,考进四川师范大学就读财务管理专业。“六年了,曾经的心痛和内心的辜负感,终于可以渐渐释怀。”周依霞说:“来到本科学校,我发现很多课程对于我来说都是新知识,自己还有很多需要学习的东西。在川师的第一年已结束,还有一年的时间,我会继续打开知识的大门,谱写新的篇章。”

回忆往昔,感慨万千,周依霞说:“一路上,我也遇到了许多美好的人和事,我特别感谢我在青苏职中的班主任张涛老师,是她的言行潜移默化地改变了我,让我在思想上、学习上都有了质的变化。我还清楚记得,高考过后,回校拿高考成绩单和相关资料时,她打电话关心我到校没?外面下雨了,有没有带伞?有没有被雨淋到?……她的话语,让那时内心乌云密布的我,感受到了温暖,正如一束阳光穿过厚厚的云层,照进我的心里。”

“有伞的孩子在雨中漫步,没伞的孩子在雨中奔跑。回忆往昔,我经历了你们可能正在经历的。但我永远相信:如果事与愿违,请相信上天一定另有安排。”周依霞始终坚信,只要努力就一定会有收获。