当前位置: 中国教育 >

共成长!首期“清北朋辈”计划交流营在四川大邑中学开启

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-07-22 | 责编: 闫景臻

中国网7月22日讯(王宋玲)近日,首期“清北朋辈”计划交流营开营仪式在四川省大邑中学举行。大邑中学校长聂长志、副校长蔡刚、教务处相关负责人,新高二、新高三班主任及教师代表,101教育的教师代表等出席开营仪式。

聂长志为开营仪式致辞。他对101教育的老师们以及清北状元导师们进校开展本次交流营活动表达由衷的感谢,希望同学们以榜样的力量鼓励自己更努力地学习、站在朋辈的肩膀上看到更广阔的天地并找到适合自己的学习方法,以此次“朋辈计划”为契机,系好新学期的第一粒扣子。他指出,新高二班级被命名为“菁英班”,是希望新高二的学生学习菁英方法、成为未来菁英;新高三班级被命名为“领军班”,是希望新高三的学生领军未来、成为自己和社会的领军者。

101教育的饶丽娟老师介绍了“清北朋辈”计划的项目背景。她指出,朋辈即朋友和同辈,本次交流营从北京大学和清华大学请来年轻的状元导师,与学生既是同辈也将成为朋友,并鼓励同学们汲取朋辈之经验、感受榜样之力量、思考自身之发展,在切磋中获得升华,树立正确高考目标,坚定信念,为梦想而努力学习。

期间,此次“清北朋辈”计划的清北状元导师们为学生送上诚挚的祝福,并与现场领导一起为首期“清北朋辈”计划剪彩,为参加交流活动的两个班级授旗。北京大学学长荣赛波做了主题为“系好新学期的第一粒扣子”的主题演讲,将开营仪式逐步推向高潮,他以自己的求学经历为主线,声情并茂、鞭辟入里地讲述了自己从高中到研究生的求学过程,深深打动了在场的每一位师生。在讲座中,荣赛波从学习动机、学习过程、学习习惯等多个方面为现场学生提供了学习指导。其间,他还系统介绍了本次交流营的纪律和具体积分规则,鼓励同学们珍惜此次交流机会,努力从榜样身上汲取营养。

据悉,本期交流计划将直接惠及大邑中学近130名新高二、新高三学生,在为期三天的时间里,新高二“菁英班”和新高三“领军班”的学生将与清北状元导师开启一段共同成长、受益终生的旅途。此外,在清北状元导师的引导下,同学们在“时光慢递”里,写下对三天后自己的寄语,明晰自身存在的问题,明确三天学习规划,培养独立反思的习惯和素养。