当前位置: 中国教育 >

乐山井研教育局开设“五大课堂”,深化思想“铸魂”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-07-23 | 责编: 闫景臻

中国网7月23日讯 乐山市井研县教育局认真贯彻落实“十大行动”,通过开设“五大课堂”,不断加强全系统党员思想政治建设,深化思想铸魂,推动“铸魂”行动更上一层。

“‘阵地课堂’强信念”。利用党员活动室、教师会议室、阶梯教室等阵地开展“三会一课”、主题党日活动,组织党员进行常态化集中学习,重点学习党章党规、党史、党的路线方针政策等内容,通过“理论学习+交流研讨”、“青蓝结对帮学”等形式,提高党员政治意识,坚定理想信念。

“‘指尖课堂’提素养”。每周定期在微信群、QQ群推送学习内容,利用“井研教育”微信公众号开辟党史学习专栏,整合党史知识每天定时推送,不定期发布相关重要讲话精神。通过在线灵活学习,不断提升党员队伍政治素养。

“‘实境课堂’忆初心”。依托竹园烈士纪念园、红色印记展览馆、丁佑军纪念馆、金口河铁道兵博物馆等乐山本土红色资源,以实物、实景、实例、实事为支撑,开展“追寻红色记忆,传承革命精神”等现场党性教育120余次。全体党员通过实地感受革命历史,接受了一次触及灵魂深处的思想洗礼,更加坚定了共产党人的初心和使命。

“‘先锋课堂’强示范”。挖掘老党员、退休老教师王俗凡先进事迹,在全系统宣传展示,邀请老党员上党课,继续发挥“余热”。结合建党100周年开展“七一”表彰,选树教育系统优秀共产党员16名,优秀党务工作者12名,先进基层党组织6个,部分表彰对象进行交流发言,充分发挥先进典型的示范引领作用。

“‘实践课堂’显担当”。扎实开展“我为群众办实事”实践活动。聚焦师生群众关心关切的热点难点问题,开展问卷调查、开通网上“开门问计”收集师生、家长意见300余条,架起与家长社会互联互通的“连心桥”;构建政府、学校、家庭、社会四位一体防溺水联防联控态势,广泛开展防溺水宣传教育信息,发放《预防学生溺水致全县中小学生家长的一封信》30000余份,全域开展危险水域排查监管,对未成年人私自游泳实行有奖举报,织牢防控网,有效降低学生溺水风险。(雷娟)