当前位置: 中国教育 >

你的安全有我守护!四川大邑中学多举措筑牢校园安全防线

来源: 中国网 | 作者: 王宋玲 | 时间: 2021-07-23 | 责编: 闫景臻

中国网7月23日讯(王宋玲)为确保全体在校师生的生命财产安全和学校教育教学工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故。7月20日,四川省大邑中学在大邑县官渡消防救援站的指导下组织高2021级学生进行系统的消防应急演练。

为保证本次演练活动顺利进行,演练开始前,学校制订了详细的活动应急预案、逃生演练方案和科学的逃生路线,对各班逃离路线及每位配班老师的职责、每层楼梯口的老师等工作安排都做了明确的规定,力求做到科学规划、分工明确、责任到人、落实到位;消防教官对广大师生进行了专题培训,演示了楼道逃生的正确做法,并向师生们教授了干粉灭火器的使用方法的“四字要诀”,让师生们更加真切形象地学习到火场逃生注意事项及消防工具的使用方法。

伴随着一声尖锐的哨音,演练正式开始。在各楼宿管员的引导下,同学们迅速从各自的寝室跑出,一手用打湿的衣物或者毛巾捂住自己的口鼻,一手扶着楼道墙壁有序向学校运动场撤离。集中到达运动场后,各班寝室室长、班长或是班主任清点报告人数。在紧张激烈的应急疏散、逃生自救过程中,同学们沉着冷静,快速有序撤离到安全区域,整个过程动作迅速。

应急疏散演练结束后,消防教官肯定了学生在疏散逃生过程中的沉着冷静,迅速有序的良好表现。通过此次演练,使广大师生较为熟练地掌握了发生火灾时的疏散逃生和灭火技能,进一步提高了师生的安全防范意识,大大提升了学校的应急处置能力。

当日,大邑中学还组织高2021级部分学生参加“防网络诈骗”法制讲座,增强学生安全上网意识,提升学生防网络诈骗能力。讲座中,大邑县晋原派出所教导员康彬、大邑县刑警大队情报中队中队长张磊列举了网络骗子行骗的大量案例,并对不同案情进行分析,揭露了网络骗子的诡计多端。他们提醒学生要“防诈骗,记心间,钱财转出需谨慎”,并号召学生当好“防网络诈骗”小小宣传员。

讲座结束后,学校副校长刘进军要求同学们:警惕“网络诈骗”,增强自我上网安全意识;积极当好“防网络诈骗”法制宣传志愿者,向全校学生、全体家人、亲友、社区人员和社会群众进行义务宣传,为建设法治社会、和谐社会、文明社会作出应有的贡献。